Die Bauerngärten sind z.T. auch heute noch Nutzgärten und dienen der Selbstversorgung.
Hier sind immer wieder Tipps rund ums Essen aufgeführt wie z.B. das folgende Rezept des BBZ Arenenberg:
Krautstielgratin-Rezept
- 800 g Krautstiele waschen, bei den Stielen die Fäden abziehen
- Blätter und Stiele in 2 cm breite Streifen schneiden
- etwas Butter in einer grossen Pfanne erwärmen
- 1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel fein gehackt beifügen, auch die Krautstielstreifen
- ¼ KL Salz dazugeben, zudecken und auf mittlerer Stufe ca. 5 Min. dämpfen bis das Kraut zusammenfällt
- 60 g rezenter Käse in kleine Würfel schneiden, beifügen
- 150 g Frischkäse darunter rühren
- 1 dl Gemüsebouillon verrühren, zur Gemüsemasse geben
- Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und in eine Gratinform geben
- 2 EL Sonnenblumenkerne und etwas Reibkäse darüber streuen
- Gratinieren: in der Mitte des auf 220° Grad vorgeheizten Ofens 15 bis 20 Minuten backen
Varianten: Krautstiele ersetzen. Z.B. durch Mangold, Lauch, Peperoni, Zucchetti, Broccoli
Än Guätä!